DG辱华事件

  杜嘉班纳(Dolce&Gabbana,缩写:DG)是一间全球知名的时装设计公司,由意大利设计师多梅尼科·多尔切和史蒂法诺·加巴纳创办,两人的姓氏也是品牌名称的来源;总部位于意大利米兰。

  2018年11月,杜嘉班纳为同月在上海世博中心举行的时装秀“The Great Show”宣传,发布了融合中西方饮食文化的宣传片《起筷吃饭》,这组总共三期的广告描述的是一个华裔美女用筷子吃意大利美食,但发现筷子和意大利美食并不怎么搭配的过程。DG曾表示这组广告是一个名为“DG爱中国”的系列活动中的一部分。对于这组广告,有一些中国人乃至亚洲人看了觉得这组广告有种族歧视的嫌疑,认为这是在侮辱中国人和亚洲人用筷子吃饭的方式,甚至还存在侮辱中国/亚洲女性的嫌疑——因为广告中的旁白一直在“教”视频中的华裔女性怎么吃意大利菜。网民得出出镜的女性是中国模特左也后,纷纷到左也的社交媒体账户留言表达不满,为此左也修改账户名躲避,没有正面做出回应。但其所属的模特儿公司则辩护称,模特儿无法预测剪辑等预测后果,事件不代表公司及当事模特儿立场反华。

  而其后杜嘉班纳创始人之一的史蒂法诺·加巴纳在自己的Instagram上回复一名越南裔模特对该系列宣传片的质疑时,多次使用侮辱性词汇,受邀出席时装秀的迪丽热巴、陈坤等中国大陆艺人以及霍建华、王大陆等台湾艺人纷纷宣布将不会参加该活动。而杜嘉班纳官方稍后回应称是加巴纳的Instagram账号被盗,并不是其本人发布的言论,同时致歉。最终该时装展迫于各方压力宣布取消。同日杜嘉班纳中华区代言人王俊凯和迪丽热巴,宣布解除与杜嘉班纳的一切合作关系。加巴纳在第三度回应时并未承认品牌宣传存在种族主义倾向,反指若真如此就不会花时间在日本和中国演出,聘请中国模特儿,同时对网民表现表示遗憾。

  事发之后,众多电商平台纷纷将D&G产品下架,在华线上销售渠道几乎完全被切断,但官网可以正常购买。D&G也被中国大陆舆论批评道歉无诚意(全文没有“sorry”或者“apologize”之类的字眼),还在instagram上删评论和关闭微博评论,并且指责其“还想捞一笔”“向人民币道歉”。

  11月23日杜嘉班纳两位创始人在官方微博上传两人的致歉影片,宣称对中国“怀有爱与热情”,大秀取消对品牌和所有工作人员来说“都很不幸”,并在最后用中文说“对不起”。

  原文链接:《DG辱华事件》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注